primer dia comision 1 seguridad con soberania alimentaria preside Sr Roberto Coraite
la participacion fue de varios paises y tambien una participacion masiba delas organizaciones sociales de Bolivia
segundo dia presiden la mesa 1 seguridad con soberania alimentaria Luis Gabriel Morales CSUTCB y Sra Felipa Huanca CNMCIOB-BS
Cancilleres representantes de los paises afiliados a la OEA
Delegados de las organizaciones
Roberto Coraite Cruz Ejecutivo Nacional de la CSUTCB en su intervencion en presencia del Presidente de Ecuador y Bolivia Evo Morales Ayma y representantes de otros paises de la Amreica Como Argentina etc.
ENCUENTRO INTERNACIONAL DE SOBERANIA ALIMENTARIA
EN LAS AMERICAS
COCHABAMBA – BOLIVIA 3, 4
y 5 DE JUNIO DEL 2012
MESA Nª 1 SEGURIDAD SOBERANIA ALIMENTARIA EN
LAS AMERICAS
Los problemas actuales de los países en vías de desarrollo tienen
que ver con los impactos de las múltiples crisis: energética, financiera,
climática y alimentaria. La crisis de
alimentos se manifiesta en la mayor demanda de alimentos, el incremento y
mayores variaciones en los precios de los alimentos, así como en los crecientes
conflictos por el acceso a la tierra y el agua.
Así mismo, los procesos de producción de alimentos
de agravan por la competencia generada por la producción bioenergética y de
biocombustible, dependen cada vez más de una economía global y de la
privatización del uso de semillas y están sujetos a la creciente escases del
agua y el cambio climático.
En este sentido es necesario avanzar en la
construcción del vivir bien en las poblaciones de las américas, que significa
el establecimiento de las condiciones materiales y espirituales para el
desarrollo pleno de los individuos y de
la sociedad en armonía con la naturaleza.
Ante el debate internacional, los pueblos reunidos
en la Cumbre Mundial de la Alimentación - Vía Campesina (Roma, 1996); el Foro Mundial Sobre Soberanía Alimentaria
(Habana, 2001); la Cumbre Mundial de la Alimentación (Roma, 2002); el Foro
Social Mundial 2007 (Mali, 2007) y la Conferencia Mundial de los Pueblos sobre
el Cambio Climático y los Derechos de la Madre Tierra (Bolivia, 2010), han afirmado
que la Soberanía Alimentaria es “el derecho de los pueblos a definir su
propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y
consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la
población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias
culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de
producción agropecuaria de comercialización y de gestión de espacios rurales,
en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental”.
POR TANTO:
Las Organizaciones Sociales y Sociedad civil
reunidos en el Encuentro Internacional de Seguridad Alimentaria con Soberanía en las
Américas, realizado en Tiquipaya Cochabamba – Bolivia los días 3, 4 y 5 de
Junio del año 2012
RECOMIENDAN:
1.
Es fundamental y de prioridad
dar cumplimiento al Derecho Humano a la
Alimentación, para garantizar, una vida digna, soberana y plena para el
vivir bien de todos los pueblos del mundo.
Este Derecho, será aplicable en la medida en que los Estados, puedan
construir su propia Soberanía Alimentaria, ejerciendo
la potestad de definir sus propias políticas, de producción, transformación
y comercialización, de acuerdo a sus costumbres.
2. Desarrollar mecanismos de
protección para evitar la mercantilización de los recursos genéticos, la
privatización del agua, biopiratería y traslado ilegal de material genético,
extranjerización de la tierra y la participación de monopolios y/o oligopolios
en la producción y comercialización de semillas y alimentos. Todo esto dentro
el ejercicio soberano de los Estados sobre aspectos de producción, acceso y
consumo de los alimentos en su territorio priorizando la producción y consumo
nacional de alimentos.
La semilla es una bondad de
la naturaleza e insumo básico para la producción de alimentos, por lo que se
debe garantizar a los productores el acceso, uso y preservación, de semillas
nativas de calidad en los sistemas diversificados de la región, debiéndose
crear bancos de germoplasma y de semilla de los pueblos de América.
Rechazar contundentemente la agroindustria, el
agro negocio, los biocombustible y/o agro combustibles, el monocultivo, los
transgénicos, los agro tóxico y agroquímicos.
3.
Exigir a los Estados y su
gobierno a reconocer y fortalecer la capacidad productiva de los pequeños y medianos productores
agropecuarios, agroforestales, agroecológicos y acuícolas campesinos indígenas
originarios de los pueblos del mundo, son parte fundamental de la base
productiva, para el logro de la Soberanía Alimentaria porque constituyen los
principales protagonistas en la producción y oferta de alimentos diversificados
para la población, desde hace miles de años.
4.
Exigimos una reforma agraria
integral de distribución equitativa de la tierra,
con preferencia a los pequeños y medianos productores, debiéndose garantizar el
uso y manejo sustentable de la madre tierra, asimismo es necesario implementar
políticas de recuperación de la fertilidad de la tierra utilizando bases biológicas.
Por lo que rechazamos el latifundio, la acumulación, monopolio,
mercantilización, extranjerización, acaparamiento y renta y/o arrendamiento de
tierras.
5.
Siendo
que el acceso al agua es un derecho humano y por ende un recurso
indispensable para la existencia de todo ser vivo, es obligación de los Estados
tomar todas las medidas necesarias para garantizar su distribución equitativa y
rechazar su mercantilización de este recurso que nos brinda la madre
tierra.
6.
Los Estados deben elaborar políticas públicas, que contemplen la
economía social comunitaria, recuperando los conocimientos, prácticas, saberes
y costumbres ancestrales en armonía y equilibrio con la madre naturaleza para
vivir bien con soberanía alimentaria. Para consolidar la independencia cultural
económica social político de los pueblos.
7.
Exigimos
que los Estados industrializados cambien su matriz energética que provoca la
emisión de gases de efecto invernadero por una energía y tecnología limpia, a
objeto de evitar efectos negativos del cambio climático que trae como
consecuencia el agotamiento de los recursos naturales del planeta. Por lo que
los pueblos de América mediante sus gobiernos deben exigir el resarcimiento a
los gobiernos responsables del cambio climático que ocasionaron daños
irreversibles en el sistema de producción de la diversidad de alimentos.
8.
Establecer
políticas sustentables, para que los productores agropecuarios cuenten con
medios necesarios, con el fin de cambiar el modelo primario exportador, con
tecnologías limpias, a objeto de generar valor agregado, que contribuya
a la soberanía alimentaria de las regiones productivas. Así mismo se debe
fomentar y facilitar la implementación de infraestructuras adecuados a los
medios y costumbres ancestrales de la población rural, para el almacenamiento y
la acumulación de reservas alimentarias para hacer frente a la crisis alimentaria
mundial.
9.
Sera
prioridad de los Estados implementar mecanismos financieros accesibles a las comunidades, unidades familiares,
campesinas, pequeños y medianos productores por representar pilares
fundamentales de la biodiversidad alimentaria.
10. Los gobiernos de los pueblos de América, implementaran políticas públicas,
intraculturales, interculturales educativas, de salud nutricional y producción
orientada a promover la soberanía alimentaria. Debiéndose promover el intercambio
y desarrollo de experiencias científicas, tecnológicos y de conocimientos
ancestrales.
11. Apoyar de manera unánime y
decisiva el 2013 como Año Internacional de la Quinua: puesto que se reconoce que
los pueblos campesinos indígenas andinos, mediante sus conocimientos y
prácticas tradicionales del vivir bien, en armonía con la naturaleza, han
mantenido, protegido y preservado en su estado natural la quinua, incluida sus
numerosas variedades cultivadas, como alimento para las generaciones actuales y
venideras. En ese sentido se reafirma la necesidad de concentrar la atención
mundial y conciencia social en la función que puede desempeñar la quinua,
debido a su valor nutritivo, económico, ambiental y cultural en el logro de la
soberanía, seguridad alimentaria y la nutrición.
12.
Exigimos la creación de una
secretaria permanente a la Secretaría General de la OEA para fortalecer los procesos de
coordinación e implementación de lo manifestado en la temática de Soberanía Alimentaria
para contribuir a la lucha contra el hambre y la inseguridad alimentaria.
Es dado en Tiquipaya – Cochabamba Bolivia, a los 5 días del mes de junio del año 2012.